APLIKASI FUZZY LINEAR PROGRAMMING (FLP) DAN SIMULASI ARENA 10.0 UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUCTION PLANNING - Suseno, Suseno; Al-Faritsy, Ari Zaqi (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Perencanaan produksi yang dilakukan oleh PT Tonggak Ampuh Unit III Yogyakarta adalah menyederhanakan beberapa produk menjadi 2 produk yaitu tiang pancang dan tiang listrik. Mengacu pada 2 produk tersebut beserta dengan kebutuhan jenis dan jumlah materialnya serta kapasitas produksinya, selanjutnya dilakukan pembuatan model matematis berupa Linear Programming (LP) dan Fuzzy Linear Programming (FLP) dengan memaksimumkan laba. Metodologi penelitian yang diterapkan pada kasus ini adalah hasil perhitungan optimasi menggunakan Linear Programming (LP) dan Fuzzy Linear Programming (FLP) diperoleh laba maksimum. Laba maksimum dari kedua metode tersebut dibandingkan dan dipilih yang terbesar untuk dijadikan masukkan dalam running simulasi menggunakan ARENA 10, apakah rencana produksi yang dihasilkan layak untuk dijalankan di lantai produksi atau tidak. Model optimal perencanaan produksi dengan model FLP produksi untuk tiang listrik sebanyak 242 unit dan untuk tiang pancang sebanyak 152 unit dan keuntungan yang optimal adalah Rp 329.149.000,-. Â Kata kunci : perencanaan produksi; linier programming; fuzzy linier programming; simulasi; arena Â Abstract Production planning conducted by PT. Tonggak Ampuh Unit III of Yogyakarta is simplifying some of the product into two products namely poles and power lines. Two refers to the product along with the needs of the type and quantity of material and production capacity , then performed the mathematical modeling of a Linear Programming (LP) and Fuzzy Linear Programming ( FLP ) to maximize profits . The research methodology applied in this case is the result of the optimization calculations using Linear Programming (LP) and Fuzzy Linear Programming (FLP) obtained the maximum profit . The maximum profit from both methods were compared and selected the largest to be entered in running simulation using ARENA 10 , if feasible production plan is generated to run on the production floor or not . Optimal production planning model with a model for the production of electric pole FLP many as 242 units and to pile as many as 152 units and the optimal profit is Rp. 329.149.000,-. Â Keyword : production planning; linier programming; fuzzy linier programming; simulation, arena