SENI DZIKIR SAMAN DI DESA CIANDUR KECAMATAN SAKETI KABUPATEN PANDEGLANG-BANTEN - Suratin, Atrin Suratin (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2013)
ABSTRAKArtikel dengan judul Seni Dzikir Saman di Desa Ciandur Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang-Banten, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap seni tradisi di Provinsi Banten. Identifikasi masalah dalam penelitian ini yaitu, Latar belakang lahir dan berkembangnya Seni Dzikir Saman di Desa Ciandur, bentuk penyajian dan fungsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji permasalahan yang ada di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang terjadi di lapangan, yang ditunjang dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini bahwa Seni Dzikir Saman, dari waktu ke waktu mengalami perubahan dan perkembangan. Perubahan tersebut mendapat pengaruh dari pihak intern dan ekstern. Pengaruh tersebut membawa para pelaku Dzikir Saman untuk berupaya agar Dzikir Saman tetap berkembang. Kata Kunci : Seni Dzikir Saman ABSTRACT Article titled Dzikir Saman Art in Ciandur Village Saketi Subdistrict Pandelgang Regency, Banten, is one of scientific works drawn based on observation of traditional art in Banten Province. Identification of problems under this research are: Background of emergence and development of Dzikir Saman Art in Ciandur Village, type of presentation and its function. The objective of this research is to examine problems encountered in the field. Method used in this research is descriptive, one describing phenomena taking place in the field and, therefore, supported by a qualitative approach.The data collection techniques used is observation, interview, documentation study, and literature study. The results of this research suggest that Dzikir Saman Art has have alteration and development over time. Such a alteration have internal and external effects. The effects lead Dzikir Saman actorsto make efforts to put Dzikir Saman into persistently development. Keyword: Dzikir Saman Art