PENGEMBANGAN TEKNOLOGI RAPID PROTOTYPING UNTUK PEMBUATAN PRODUK-PRODUK MULTI MATERIAL - Widyanto, Susilo Adi (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2008)
Tingginya persaingan antar produk-produk industri menuntut dikembangkannya sistem produksi yang tepat waktu, efisien dan mampu menghasilkan produk yang berkualitas. Ketersediaan suatu produk baru dipasar ternyata merupakan faktor penentu eksitensi produk tersebut. Dengan mempercepat waktu perealisasian konsep desain menjadi bentuk prototype sebelum masuk dalam sistem produksi masal merupakan salah satu terobosan untuk memperkuat daya saing produk industri . Pengaplikasian teknologi rapid prototyping merupakan alasan untuk mereduksi cycle time dalam produksi. Berbagai pengembangan proses RP telah dilakukan dengan munculnya berbagai jenis mesin RP komersial. Namun dari mesin-mesin tersebut, masalah variasi bahan produk yang digunakan masih sangat terbatas, dimana produk yang dibuat hanya terbatas pada jenis material tunggal. Paper ini melaporkan suatu penelitian pengembangan proses RP yang ditujukan untuk pembuatan produk-produk multi material. Dengan menggunakan mekanisme hopper nozzle sebagai perangkat pendeposisi serbuk produk dan slot feeder counter rolling cylinder untuk supporting powder, berbagai karakteristik produk multi material dapat dibuat. Pada pengembangan selanjutnya, penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan produk-produk smart material dan micropart. Kata kunci : rapid prototyping, produk multilateral, reduksi waktu The high competition of industry product demands to develop the production system that on time efficient and be able to produce quality product. The availability of in a market is an existence decisive factor of that product. By speeding up the time of planning design concept become a prototype type before entering the mass production system is one of the penetration to strengthen the competitive ability of industry product. The application of prototyping rapid technology is a reason to reduce cycle time in production. Any kind of RP process development have been done by appearing any kind of commercial RP machine. But from that machines, the variation problem product ingredients that used is still very limited, where the product made only on single material. This paper reports a research about a process development in manufacture of multi material products. By using hopper nozzle and feeder counter rolling cylinder to supporting powder, any kind of multi material product characteristic can be made. On the next development this research can be used as a basic of smart material and micropart product development. Keywords : rapid prototyping, multilateral product, times reduction