PROCESS CAPABILITY ANALYSIS PADA NUT (STUDI KASUS: PT SANKEI DHARMA INDONESIA) - S., Helena Sisilia R.; Tannady, Hendy (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
PT Sankei Dharma Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif. Salah satu produk yang dihasilkan adalah nut (berfungsi sebagai dudukan kabel sensor). Proses nut dianggap critical to quality, dimana hasil dari proses memperhatikan inside diameter nut yang dihasilkan PT A, PT B, dan PT C. Peningkatan kinerja proses dilakukan dengan menggunakan process capability yang merupakan salah metode dari Statistical Process Control. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa process capability pada inside diameter PT B berjalan dengan tidak sesuai, di mana nilai capability index Cp = 0.57, Cpl = 0.58, Cpu = 0.56, Cpk = 0.56, dan Cpm = 0.54. Sedangkan process capability pada inside diameter PT A dan PT C tergolong sangat memuaskan. Di mana nilai capability index PT C Cp = 2.34, Cpl = 2.37, Cpu = 2.30, Cpk = 2.30, dan Cpm = 2.26. Dan nilai capability index PT A Cp = 1.77, Cpl = 1.79, Cpu = 1.75, Cpk = 1.75, dan Cpm = 1.86.Â AbstractPT Sankei Dharma Indonesia is a company engaged in the automotive field. One of the resulting product is a nut (functioning as a sensor cable holder). Nut process is considered critical to quality, which result from the attention generated inside diameter nut PT A, PT B, dan PT C. Improved performance of process is done by using process capability, which is one method of Statistical Process Control. Results from the study showed that the process capability to the inside diameter of the PT B running is not appropriate, in which the value of capability index Cp = 0,57; Cpl = 0,58; Cpu = 0,56; Cpk = 0,56, dan Cpm = 0,54; While the process capability to inside diameter PT A and PT C as very satisfactory. Where the value of capability index PT C Cp = 2.34, Cpl = 2.37, Cpu = 2.30, Cpk = 2.30, dan Cpm = 2.26. And the value of capability index PT A Cp = 1.77, Cpl = 1.79, Cpu = 1.75, Cpk = 1.75, dan Cpm = 1.86.