Properti Sebagai Media Stimulus Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Fauziah, Nurul Fauziah (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2013)
AbstrakPada dasarnya kodrat anak adalah kreatif, oleh sebab itu pendidikan apapun yang dilakukan pada anak-anak semestinya menyedikan ruang agar anak dapat secara bebas mengembangkan imajinasi serta daya kreasinya sesuai pada tingkat perkembangannya, maka dengan hal ini kreativitas akan berkembang secara baik. Namun kenyataan yang ada di negeri ini justru cenderung mengebiri imajinasi dan kreativitas anak, karena anak dijejali materi untuk hapal. Anak cenderung pasif dalam belajar begitupun pembelajaran seni tari, karena guru yang menjadi center utama pembelajaran. Untuk merangsang anak dalam bergerak pun harus mampu membuat gerak anak menjadi tidak sulit, yaitu dengan properti tariâ€â€¦Penggunaan properti tari dalam pembelajaran seni tari diharapkan dapat dijadikan Â Â Â Â Â sebagai alternatif untuk merangsang anak lebih aktif dan kreatif tanpa terbelenggu pada karakter-karakter yang ada dalam seni tari tradisi, baik karakter putra dan karakter putri . ( Ayo Sunaryo, 2011). Dalam perkembangan anak perlu dijadikan dasar dalam sistem pengajaranÂ yang diajarkan pada anak, dan properti tari sebagai jembatan untuk anak mengembangkan ide gagasan yang dituangkan ke dalam sebuah gerak. Pringsip konsep pembelajaran ini mempengaruhi tujuan akhir materi dan tahap pengelolaan proses pembelajaran.Â Â ABSTRACÂ Creative is character in child, all can think off education ought prepare way independent study for to unfold imajination with capacity the creative.nation no with standing to imajination and creative blound. Reason crowded child matter for to learn by heart. Child disponed pasif in dance art education, teacher center excellent study. Child well of exercise with dance property so become easyâ€â€¦dance property to use tool dance art education can alternative effort childÂ active and creative not handuff at character in dance tradition, woment character and man character . ( Ayo Sunaryo : 2011). Child in unfolding necessary to make foundation art dance system to learn for child, and dance property as tool child to bloom in exercise education concept influential matter ending and floor process education.