PERBAIKAN RANCANGAN PADA DESAIN KNEE ANKLE FOOT ORTHOSIS (KAFO) DENGAN PENDEKATAN METODE FUNCTION ANALYSIS SYSTEM TECHNIQUE - Lobe s Herdiman, Lobe; Liquiddanu, Eko; Paramita, Dhian (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2011)
Kualitas dan harga merupakan dua hal yang saling berkaitan satu sama lain. Peningkatan kualitas suatu produk akan menambah biaya yang akan dibebankan pada harga jual dari produk bersangkutan. Hal ini menjadi penting untuk merencanakan perbaikan desain produk KAFO (Knee Ankle Foot Orthosis) dalam usaha mencapai keberhasilan produk bagi pengguna. Kondisi ini juga membawa kepada kreatifitas perancangan dan ketersediaan informasi mengenai tingkat utilitas konsumen dari produk yang digunakan. FAST method adalah metodologi yang secara lengkap digunakan untuk mengidentifikasikan yang berkaitan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi biaya maupun usaha dalam membangun suatu produk, proses ataupun pelayanan untuk mencapai keseimbangan fungsional antara biaya, kehandalan dan performasi. Keseimbangan fungsional ini dicapai melalui pembangkitan alternatif dari beberapa ide. Ide-ide yang berpotensi dalam peningkatan performansi dievaluasi melalui Analisa Hirarki Proses dan ide-ide yang tidak memenuhi persyaratan perancangan dikeluarkan setelah melalui mekanisme team pakar dalam pemberi an nilai desain alternatif. Dalam pembahasan ini terdapat lima tahap kerja, yang mana implementasi ke lima tahap kerja tersebut saling mendukung satu dengan lainnya secara sistematis. Lima tahap kerja tersebut dikenal dengan rencana kerja lima fase yang meliputi tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisa, tahap perkembangan, dan tahap presentasi. Analisa hirarki proses berada pada tahap perkembangan produk, dan keseluruhan tahap ini disebut juga sebagai rekayasa nilai, team yang diikutsertakan meliputi beberapa disiplin ilmu yang sudah dikenal dalam menangani rekayasa produk KAFO Kata kunci: Rekayasa nilai, Metode FAST, Analisa Hirarki Proses. Quality and price are two things that are related to each other. Improving the quality of a product will increase the costs to be charged on the selling price of the product concerned. It is important to plan the improvement of product design KAFO (Knee Ankle Foot Orthosis) in an effort to achieve success for new products to users. This condition also leads to creative design and availability of information regarding the level of consumer utility of the products used. FAST method is a complete methodology used to identify related factors that affect the cost and effort in building a product, process or service to achieve a functional balance between cost, reliability and performasi. Functional balance is achieved through the generation of several alternative ideas. The ideas that have the potential in improving performance is evaluated through analysis Hierarchy Process and ideas that do not meet the design requirements issued after a team of experts in the mechanism of giving an alternative design value. In this discussion there are five stages of labor, which is the implementation of the five stages of this work support each other systematically. Five stages of the work is known for its five-phase plan that includes the information stage, the creative stage, the analysis stage, developmental stage, and stage presentations. Hierarchy analysis process at the stage of product development, and the whole stage is also called value engineering, which included team includes several disciplines that are well known in handling engineering products KAFO Key words: value engineering, FAST Method, Analysis Hierarchy Process.