APLIKASI MODELADVANCE ORGANIZER PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA DI SMP NEGERI 30 BANDUNG - Hanifah, Fanni Hanifah (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2013)
AbstrakPenelitian ini berjudul â€œAplikasi Model Advance Organizer pada Pembelajaran Seni Tari untuk Meningkatkan Kognitif Siswa di SMP Negeri 30 Bandungâ€. Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana kemampuan kognitif siswa dapat ditingkatkan melalui model Advance Organizer. Penelitian bertujuan untuk memperoleh data tingkat kemampuan kognitif siswa melalui aplikasi model Advance Organizer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperiment dan menggunakan pola one shoot desain (desain sekali â€œtembakâ€) yakni treatment yang dikenakan kepada sampel penelitian dilakukan sebanyak satu kali pertemuan untuk setiap langkah kegiatan pembelajaran. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VIII-C yang berjumlah 41 orang. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Kegiatan pembelajarannya meliputi mengidentifikasi, mengapresiasi, dan mempresentasikan hasil pembelajaran seni tari dalam bentuk kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi model Advance Organizer dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan rata-rata pada saat pre-test 75, 82 dan 84,48 pada saat post-test. Selain itu, hasil uji t kemampuan kognitif adalah 31,33 1,684artinya penelitian signifikan (dipercaya) karena t hitung lebih besar dari t tabel.Â Kata kunci : Model Pembelajaran Advance Organizer, Kemampuan kognitif, dan Pembelajaran Seni Tari.Â Â Â Â AbstractÂ The study is titled â€œAdvance Organizer Model Application in Learning The Art Of Dance to Enhance The Students Cognitive SMP 30 Bandungâ€. The research problem is how the students cognitive ability can be improved through the model of advance organizer. The objective was to obtain data on the level of students cognitiveabilities through the application of advance models organizer. The method used is an experimental method with a â€œquasi-experimentalâ€ and use the patern â€œone shoot designâ€ (design one-shoot) that â€œtreatmentâ€ is applied to sample as much of the research conducted meetings for each steps of the learning activities. The samples use were all students of class VIII-C, amounting to 41 people. Data collection techniques with test, observations, interviews, and documentations. Learning activities include identifying, appreciating, and present the result of teaching the art of dance in te form of groups. The result showed that the application of advance organizer mode can improve students cognitive abilities. This is evidenced by an increase in average scores at the â€œpre-testâ€ 75,82 and 84,48 at the time of â€œpost-testâ€. In addition, the result of the test of cognitive abilities is 31,33 1,684 which means a significant research (believed) because t calculate is greater than t table.Â Keywords : Advance Organizer Model Of Learning, Cognitive Abilities, and Learning The Art Of Dance.