PENGGUNAAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PENENTUAN PRIORITAS PROGRAM KESEHATAN (STUDI KASUS PROGRAM PROMOSI KESEHATAN) - Makkasau, Kasman (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2012)
Kesehatan merupakan salah satu permasalahan yang paling kompleks dalam dunia modren saat ini. Menurut Blum (1974) ada empat faktor utama yang menentukan derajat kesehatan masyarakat, yakni : perilaku, lingkungan, pelayanan kesehatan dan hereditas, yang dapat diuraikan lagi kedalam faktor sekunder dan tersiernya. Seiring dengan kemajuan iptek dibidang kesehatan masyarakat dan kedokteran, telah memberikan berbagai macam alternatif yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah kesehatan yang terjadi dimasyarakat saat ini. Analytic Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu model pendekatan yang memberikan kesempatan bagi para perencana dan pengelola program bidang kesehatan untuk dapat membangun gagasan-gagasan atau ide-ide dan mendefinisikan persoalan-persoalan yang ada dengan cara membuat asumsi-asumsi dan selanjutnya mendapatkan pemecahan yang diinginkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan intervensi program yang paling efektif, dengan metodogi analitic dengan menggunakan sistem pembuat keputusan dengan model AHP. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan model AHP, maka dapat dihasilkan suatu alternatif program kesehatan yang sangat efektif. Dengan menggunakan model AHP maka setiap program kesehatan ditentukan prioritasnya dengan jelas, dibandingkan dengan menggunakan cara Hanlon, Delbeq maupun PEARL yang selama ini digunakan oleh pengelola progam kesehatan di Kota Ternate dan di Indonesia. Disarankan untuk menggunakan metode AHP dalam menentukan intervensi/program yang paling efektif dan benefit, serta dapat diterima oleh semua stake holder. Kata kunci : Analytic Hierarchy Process, Program Kesehatan Abstract Health is one of the most complex problems in the modren world today. According to Blum (1974) there are four main factors that determine the health of society, namely: behavioral, environmental, health and heredity, which can be decomposed further into secondary and tertiary factors. Along with the advancement of science and technology in the field of public health and medicine, has provided a wide range of alternatives that can be used to solve the health problems that occur in society today. Analytic Hierarchy Process (AHP) is an approach to a model that provides an opportunity for planners and managers of health programs to build on the ideas or the ideas and define existing problems by making assumptions and then get the desired solution . The purpose of this study was to determine the most effective intervention programs, with metodogi analitic using a system model of decision making with AHP. Based on the results of the model analysis using AHP, it can produce an alternative health program is very effective. By using the AHP model of any health program with clearly defined priorities, as opposed to the way Hanlon, Delbeq and PEARL has been used by program managers and health in the city of Ternate in Indonesia. It is recommended to use the method of AHP in determining interventions / programs that are most effective and benefits, and can be accepted by all stakeholders. Keywords: Analytic Hierarchy Process, Health Program