PENILAIAN HARGA SAHAM SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2009 - 2011) - Yulfita, Ulfa (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Penilaian (valuasi) saham adalah proses menentukan berapa harga yang wajar untuk suatu saham. Penilaian saham yang menghasilkan informasi nilai instrinsik selanjutnya akan dibandingkan dengan harga pasar saham untuk menentukan posisi jual atau beli terhadap suatu saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah saham sektor manufaktur berada dalam kondisi Overvalued, Undervalued atau Wajar. Nilai saham mencerminkan nilai perusahaan di mata pelaku pasar (bursa), sedangkan nilai perusahaan adalah nilai kekayaan bersih ekonomis yang dimilikinya. Populasi penelitian ini adalah seluruh sektor manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2009-2011. Sampel yang digunakan sebanyak 14 sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode yang digunakan untuk menghitung harga wajarÂ per lembar saham yang diterbitkan setiap sektor tidak terlalu memiliki perbedaan harga, hal tersebut dapat dilihat berdasarkan perbandingan harga wajar saham dengan harga pasar saham, hal ini sebetulnya dapat menjadi perhatian bagi investor dan perusahaan pada posisi harga yang mana keputusan untuk membeli ataupun menjual sahamnya. Kata kunci: nilai saham, pasar modal