ANALISA PENGARUH PENGENDALIAN KINERJA PROYEK TERHADAP MUTU PROYEK KONSTRUKSI DENGAN MENGGUNAKAN UJI STATISTIKA - Rochman, Fatchur; Wahyuni, Hana Catur (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Dalam proyek konstruksi perencanaan dan pengendalian merupakan fungsi yang paling pokok dalam mewujudkan keberhasilan suatu kegiatan di proyek konstruksi. Keberhasilan suatu proyek tidak lepas dengan serangkaian aktivitas yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Pengendalian, pengawasan serta pengukuran kinerja perlu dilakukan karena untuk mengetahui apakah dalam pelaksanaan pekerjaan terdapat penyimpangan dengan apa yang sudah ditetapkan. Maka dalam hal ini perlu dilakukan analisa untuk mengetahui indikator pengaruh pengendalian kinerja proyek (Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Biaya, dan Waktu) terhadap Mutu proyek konstruksi menggunakan uji statistika.Hasil penelitian menunjukkan secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X1), variabel Biaya (X2), dan variabel Waktu (X3) secara simultan terhadap Mutu (Y1) ditunjukkan nilai Fhitung sebesar (25.755) lebih besar dari Ftabel (2.71) dengan tingkat signifikasi sebesar 0.000 yang lebih kecil dari sig. (Î±) sebesar 0.05.Untuk secara parsial variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X1) menunjukkan nilai thitung sebesar 3.672 dengan tingkat signifikasi sebesar 0.000 lebih besar dari ttabel 1.98667 dan prosentase sebesar (37%), variabel Biaya (X2) menunjukkan nilai thitung sebesar 1.705 dengan tingkat signifikasi sebesar 0.092 lebih kecil dari ttabel 1.98667 dan prosentase sebesar (17%), dan variabel Waktu (X3) menunjukkan nilai thitung sebesar 1.705 dengan tingkat signifikasi sebesar 0.334 lebih kecil dari ttabel 1.98667 dan prosentase sebesar (17%).Â AbstractIn the construction project planning and controlling is the most basic function in realizing the success of an activity in construction project. A success a project cannot be separated by a series of activities which is included the stages of planning, implementation and controlling. Controlling, monitoring and performance measurement needs to be done as to determine whether there are deviation in the work implementation of what has been set. Then, in this case needs to be analyzed to know the effect of controlling project performance indicators (Occupational Safety and Health, Cost and Time) toward the quality of construction project.The result of the research shows there is simultaneously a positive and significant influence between the variables of Occupational Safety and Health (X1), a Cost variable (X2) and a Time variable (X3) simultaneously toward Quality (Y1) is showed the value Fcount (25.755) is larger than Ftable (2.71) with significance level of 0.000 is smaller than sig. (Î±) of 0.05.For the partial variable of Occupational Safety and Health (X1) indicates tcount amounted to 3.672 with significance level amount of 0.000 is larger than ttable 1.98667 and a percentage of (37%), a cost variable (X2) indicates tcount amounted to 1.705 with significance level amount of 0.092 is smaller than ttable 1.98667 and a percentage of (17%), and a time variable (X3) is showed value of tcount amounted to 1.705 with significance level amount of 0.334 is smaller than ttable 1.98667 and a percentage amount of (17%).