PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TOKO EMAS - Sriyanto, Sriyanto; Purwanggono, Bambang; Nugroho, Pramudityo Imam (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2010)
Toko emas merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jual beli perhiasan emas yangmemiliki karakteristik bisnis yang spesifik. Kegiatan bisnis yang ada antara lain pembelian emas darisupplier maupun pelanggan, penyimpanan emas, baik berupa emas batangan maupun emas berdisain,penjualan emas, dan sistem gadai. Pada penelitian ini, dirancang sistem informasi untuk memenuhikebutuhan administrasi dari proses transaksi emas tersebut termasuk mengakomodir pergerakan emassecara FIFO. Hasilnya berupa sistem informasi Toko Emas berbasis web untuk efisiensi empat fungsipelayanan yaitu fungsi pembelian, penyimpanan, penjualan dan pegadaian.Kata kunci: Sistem Informasi, Toko Emas, FIFO. Gold store is a kind company move in gold jewelry selling that have a specific businesscharacteristic. Its business process involve buying gold from the suppliers or customers, gold inventory,including solid gold or designed one, gold selling, and pawn system. This research designing aninformation system to fulfill administration need from gold transaction process, including inaccommodate FIFO flow transaction. The result is a web-based information system for gold store thatsupporting in four service functions there are buying, storing, selling and pawning function.Key words: Information system, Gold store, FIFO.