FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEWIRAUSAHAAN DI KLASTER INDUSTRI MEBEL KABUPATEN BLORA - Handayani, Naniek Utami; Santoso, Haryo; Susanto, Yengky Imam (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Peningkatan jumlah pengrajin di Blora mendorong persaingan yang ketat, sehingga mengurangi tingkat pendapatan. Untuk meningkatkan pendapatan, pengrajin mebel dituntut untuk mampu bersaing dengan orang lain. Pengrajin harus berusaha untuk bersaing dan meningkatkan keterampilan kewirausahaan. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan kewirausahaan dari para pengrajin di Blora. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square untuk menguji model konseptual dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan dipengaruhi oleh kondisi yaitu variabel perusahaan, risiko mengambil, proaktif, inovasi, dan budaya. Kata Kunci : kewirausahaan, industri mebel, PLS Â Abstract An increasing number of artisans in Blora encourage intense competition, so that reduce levels of income. To increase revenue, furniture craftsmen are required to be able to compete with others. Craftsmen must effort to compete and improve entrepreneurial skills. This paper aims to identify the factors that influence the entrepreneurial ability of the craftsmen in Blora. This study uses a Partial Least Square method to test the conceptual model and analyze the factors that affect entrepreneurship. The results showed that entrepreneurship is affected by the variable i.e. condition of the company, risks taking, proactive, innovation, and culture. Keywords : entrepreneurship, industrialfurniture, PLS