KOMPETENSI GURU SENI TARI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 1 GEGERBITUNG - Sulastri, Astri Rohmat (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2013)
Abstrak Proses pembelajaran yang terkait dengan pelaksanaan KTSP pada pembelajaran Seni Tari di sekolah banyak menemukan masalah. Fokus permasalahannya terletak pada pengelola dan penyelenggara pendidikan terutama guru Seni Tari dalam pelaksanaan kurikulum tersebut. Salah satu permasalahanya adalah guru seni tari belum mampu secara maksimal menjabarkan SKKD (Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar), baik secara tertulis maupun secara praktek di kelas yang akhirnya cara mengajar masih mengacu pada sistem lama, padahal kurikulum telah mengalami beberapa kali mengalami penyesuaian dan mengalami perubahan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi guru Seni Tari dalam implementasi KTSP dan upaya guru Seni Tari dalam mengatasi kesulitan dan hambatan dalam implementasi KTSP berikut faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa kompetensi guru Seni Tari dalam impelementasi KTSP, belum maksimal dalam mengubah mengajar (teaching) menjadi belajar (learning), karena siswa belum sepenuhnya ditempatkan sebagai subjek belajar yang aktif, tetapi masih sebagai objek belajar. Dengan demikian, maka kompetensi guru pada mata pelajaran Seni Budaya, serta kualitas hasil pembelajaran pada pembelajaran Seni Tari, tampaknya belum sesuai dengan tujuan KTSP yang diharapkan.Â Kata kunci : Kompetensi GuruÂ AbstracÂ A learning process associated with the dance KTSP on learning at school many find problem. Focus the problem lies on education teachers and management implementer especially dance in implementation of the curriculum. One of the problems is teacher of dancing cannot optimally describe SKKD ( standard ), basic competence and competence both in practice written or in the manner of teaching in grade still referring to old system but the curriculum has undergone several times to adjustment and undergo a change.This study aims to describe competence teacher of dancing implementation KTSP and effort teacher of dancing in overcoming difficulties and obstacles implementation KTSP foilows factors advocates and the barriers. This research using a qualitative approach with methods of descriptive analysis.Based on the results obtained a picture that competence teacher of dancing in impelementasi KTSP not maximum teaching be learned, in changing because students not fully placed as active subject learning but still as an object. Thus, so competence culture and art teacher to heed the lessons on teaching arts dance seem not according to purpose KTSP expected.