PENYUSUNAN SKENARIO KEBIJAKAN UNTUK PENINGKATAN KINERJA PT. XYZ MENGGUNAKAN METODE DYNAMIC BALANCED SCORECARD - Susanty, Aries; Suliantoro, Heri; Dyandra, Halida (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
PT.XYZ perlu untuk mengembangkan metode Balanced Scorecard (BSC) yang saat ini digunakannya menjadi System Dynamics-Based Balanced Scorecard (SDâ€“BSC) karena keterbatasn dari metode BSC untuk memetakan hubungan timbal balik antara indikator-indikator yang digunakan dan ketercapaian target-target yang telah ditetapkan. Berdasarkan hal tersebut, studi ini memeliki beberapa tujuan. Pertama, menyusun causal loop diagram (CLD) dari indikator-indikator BSC yang telah dikembangkan oleh PT. XYZ; kedua, menyusun skenario kebijakan dan melakukan simulasi; serta ketiga, mengusulkan sejumlah rekomendasi kepada PT. XYZ atas dasar hasil simulasi tersebut. Studi ini menggunakan metode survai yang berupa wawancara dan penyebaran kuesioner untuk mengidentifikasi dan memvalidasi indiktor-indiktor yang nantinya berfungsi sebagai variabel dalam CLD. Studi ini juga menggunakan data sekunder berupa catatan perusahaan untuk mengetahui kondisi masing-masing indikator dan data-data lain yang dibutuhhkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa indikator yang memberikan pengaruh terbesar pada pendapatan dan laba adalah jumlah produksi listrik sehingga indikator tersebut perlu diprioritaskan. Skenario terbaik dari hasil simulasi adalah skenario gabungan dengan memperoleh laba kumulatif sebesar Rp 5.875.297.558 dan pendapatan kumulatif sebesar Rp 40.959.313.558. Pencapaian laba dan pendapatan tersebut diperolah dari meningkatkan produktivitas operator sebesar 22,2%. Peningkatan produktivitas operator dapat dilakukan dengan meningkatkan kepuasan karyawan sebesar 25,69% dan meningkatkan jumlah karyawan mengikuti training menjadi 30 â€“ 35 orang. Singkatnya, PT.XYZ perlu memberikan perhatian lebih pada Sumber Daya Manusia (SDM) untuk mengoptimalkan perolehan pendapatan dan laba.Â Abstract PT. XYZ needs to develop a Balanced Scorecard (BSC) method which is currently used as a Dynamics-Based Balanced Scorecard (SD-BSC) because of the limitations of the BSC method to map the causal relationshi between indicators used and the achievement of targets has been established. Based on this condion, this study have several purposes. First, develop a causal loop diagram (CLD) of an indicator-indicator of BSC that has been developed by PT. XYZ; second, compile and stimulate several policy scenarios, and third, propose several recommendations to PT. XYZ based on the simulation results. This study uses survey methods in the form of interviews and questionnaires to identify and validate indictors which is used as variavle in CLD. This study also use secondary data in form of company record to know the condition of each indicator and the other data needed. The results of this study indicate the importance indicator which has the greatest influence on income and profits is the amount of electricity production. This indicator need to be prioritized. The best scenario from the simulation results is a combined scenario with a cumulative profit of Rp. 5,875,297,558 and cumulative income of Rp. 40,959,313,558. The achievement of profit and income is obtained from increasing operator productivity by 22.2%. Increased operator productivity can be done by increasing employee satisfaction by 25.69% and increasing the number of employees participating in training to be 30-35 people. In short, PT. XYZ needs to pay more attention to Human Resources (HR) to optimize revenue and profit.Keywords: PT.XYZ; indicator; scenarios; system dynamic; dynamic-based balanced scorecard