HUMAN RELIABILITY ANALYSIS DENGAN PENDEKATAN COGNITIVE RELIABILITY AND ERROR ANALYSIS METHOD (CREAM) - Maulida, Zahirah Alifia; Santiasih, Indri; Handoko, Lukman (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Kecelakaan kerja pada bidang grinding dan welding menempati urutan tertinggi selama lima tahun terakhir di PT. X. Kecelakaan ini disebabkan oleh human error. Human error terjadi karena pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik.Penelitian kali menggunakan skenario untuk memprediksi serta mengurangi kemungkinan terjadinya error pada manusia dengan pendekatan CREAM (Cognitive Reliability and Error Analysis Method). CREAM adalah salah satu metode human reliability analysis yang berfungsi untuk mendapatkan nilai Cognitive Failure Probability (CFP) yang dapat dilakukan dengan dua cara yaitu basic method dan extended method. Pada basic method hanya akan didapatkan nilai failure probabailty secara umum, sedangkan untuk extended method akan didapatkan CFP untuk setiap task. Hasil penelitian menunjukkan faktor- faktor yang mempengaruhi timbulnya error pada pekerjaan grinding dan welding adalah kecukupan organisasi, kecukupan dari Man Machine Interface (MMI) & dukungan operasional, ketersediaan prosedur/ perencanaan, serta kecukupan pelatihan dan pengalaman. Aspek kognitif pada pekerjaan grinding yang memiliki nilai error paling tinggi adalah planning dengan nilai CFP 0.3 dan pada pekerjaan welding yaitu aspek kognitif execution dengan nilai CFP 0.18. Sebagai upaya untuk mengurangi nilai error kognitif pada pekerjaan grinding dan welding rekomendasi yang diberikan adalah memberikan training secara rutin, work instrucstion yang lebih rinci dan memberikan sosialisasi alat. Kata kunci: CREAM (cognitive reliability and error analysis method), HRA (human reliability analysis), cognitive error Abstract The accidents in grinding and welding sectors were the highest cases over the last five years in PT. X and it caused by human error. Human error occurs due to the influence of working environment both physically and non-physically. This study will implement an approaching scenario called CREAM (Cognitive Reliability and Error Analysis Method). CREAM is one of human reliability analysis methods which purposely employed to gain a Cognitive Failure Probability (CFP) value which can be conducted with basic and extended method. An application of basic method will result a general value of failure probability whereas a more specific CFP value for every task will be resulted when the extended method is utilized. This study showed that numbers of factors that shall be applied to mitigate error on grinding and welding sector are application of; adequacy of organization, adequacy of Man Machine Interface (MMI) & operational support, availability of procedure /plans and adequacy of training and preparation. This study exhibites that planning has the highest erroneous value of cognitive aspect on grinding task (by CFP value of 0.3). Furthermore, CFP value of 0.18 of cognitive aspect is shown for execution on welding task. To summarize, this study suggests numerous method to trim cognitive erroneous value on grinding and welding work, which are by committing a periodical training, applying more detail work instruction and giving education to operate the equipment. Keywords: CREAM (cognitive reliability and error analysis method), HRA (human reliability analysis), cognitive error