PERBANDINGAN METODE-METODE BIOMEKANIKA UNTUK MENGANALISIS POSTUR PADA AKTIVITAS MANUAL MATERIAL HANDLING (MMH) KAJIAN PUSTAKA - Budiman, Edi; Setyaningrum, Ratih (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2006)
Manual material handling merupakan kajian studi yang sangat penting di dunia industri. Tenaga manusia berperan utama dalam aktivitas manual material handling. Fleksibilitas gerakan merupakan salah satu alasan untuk industri yang masih memanfaatkan penanganan material secara manual. Disisi lain, postur yang dilakukan pada aktivitas tersebut dapat menyebabkan cidera tulang belakang (Low Back Pain). Oleh sebab itu, banyak metode yang dikembangkan untuk menganalisis postur kerja aktivitas MMH(manual material handling) diantaranya; NIOSH, OWAS, REBA dan RULA. Paper ini akan membandingkan metode-metode tersebut, dengan mengevaluasi input, proses (metodologi) dan outputnya. Hasil dari studi perbandingan ini adalah metode yang paling efektif untuk penanganan material secara manual. Keywords : Niosh, Owas, Reba, Rula.