PERANCANGAN ALAT PERMAINAN UNTUK PASIEN PASCA STROKE - Rosyada, Zaenal Fanani; Nurkertamanda, Denny; Dewangga, Asa (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2010)
Bermain merupakan bagian yang sedemikian diterimanya dalam kehidupan manusia sehingga diharapkan bermain juga mampu digunakan sebagai alat dengan fungsi lain seperti alat dalam rehabilitasi penyakit stroke. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk dengan dasar pin board yang kemudian dapat digunakan sebagai alat permainan dalam rehabilitasi penyakit stroke. Value engineering digunakan sebagai metode dalam merekam proses kreatif selama pengembangan pin board menjadi alat permainan. Value engineering menggunakan tools FAST sebagai pendekatan untuk memetakan aliran proses fungsional dari produk utama dan produk tujuan yang diharapkan. Hasil penelitian adalah alat permainan berupa permainan ular tangga dan halma, dengan dasar permainan berbentuk pin board dengan karakteristik permaianan permainan multi player. Fungsi tujuan produk tercapai yaitu bagaimana pada saat terapi pasien dapat memiliki perasaan seperti sedang bermain sehingga tidak menimbulkan rasa bosan dan nyaman. Kata kunci : Value Engineering, FAST, pin board, alat permainan. Â Playing an integral part of such a receipt in human life which is expected to play also could be used as tools with other functions such as tool in stroke rehabilitation. The purpose of this research is to develop products with the basic pin board which can then be used as a tool in rehabilitation of stroke play. Value engineering is used as a method of recording the creative process during the development of a tool pin board game. FAST value engineering use tools as an approach to map the functional process flow of the main products and the products expected goals. The results are tools in the form of games or snake ladder game and checkers, with a basic pin-shaped game board with the characteristics of multi-player games or game. Objective function that is how the product is achieved when the patient's therapy may have a feeling like I'm playing so as to avoid boredom and comfortable. Keywords: Value Engineering, FAST, pin board, game equipment.