AKTIVITAS SEKUNDER AUDIO UNTUK MENJAGA KEWASPADAAN PENGEMUDI MOBIL INDONESIA - Iftikar Zahedi Sutalaksana; M Mahacandra (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2012)
Tingkat kecelakaan lalu lintas yang melibatkan mobil di Indonesia semakin mengkhawatirkan. Tingginya peran faktor manusia sebagai penyebab utama kejadian kecelakaan patut diperhatikan. Penurunan kewaspadaan saat mengemudi akibat kantuk atau kelelahan merupakan salah satu kondisi yang mendorong terjadinya kecelakaan. Tulisan ini memaparkan aplikasi audio response test sebagai aktivitas sekunder dalam mengemudikan mobil. Response test yang dimaksud merupakan seperangkat aplikasi pada dashboard mobil yang menuntut respon pengemudi setiap stimulus suara bekerja. Audio response test ini diusulkan sebagai pemantau tingkat kewaspadaan pengemudi selama berkendara. Kewaspadaan pengemudi merupakan kondisi selama berkendara yang terjaga, awas, dan mampu memproses semua stimulus dengan baik. Hasil studi ini menghasilkan suatu bentuk audio response test yang terintegrasi dengan sistem berkendara di dalam mobil. Sumber bunyi diperdengarkan dengan intensitas konstan antara 80-85 dB. Bunyi akan berhenti jika pengemudi memberikan respon atas stimulus suara tersebut. Response test ini dirancang untuk mampu memantau tingkat kewaspadaan pengemudi selama berkendara. Penerapannya diharapkan mampu membantu menekan tingkat kecelakaan lalu lintas di Indonesia.Kata kunci: mengemudi, aktivitas sekunder, audio, kewaspadaan, response test Abstract The level of traffic accidents involving cars in Indonesia increasingly alarming. The high role of the human factor as the main cause of accident noteworthy. Decreased alertness while driving due to sleepiness or fatigue is one of the conditions that led to the accident. This paper describes an audio application response test as a secondary activity of driving a car. Response test is a set of applications on the dashboard of a car that demands a response driver each stimulus voice work. Audio response was proposed as test monitors the driver's level of alertness while driving. Vigilance driver was driving conditions during the awake, alert, and able to process all the stimulus well. The results of this study generate some form of audio response test that is integrated with the system drive in the car. Sound source is played with constant intensity between 80-85 dB. The sound will stop if the driver to respond to the sound stimulus. Response test is designed to be capable of monitoring the driver's level of alertness while driving. Its application is expected to help reduce the rate of traffic accidents in Indonesia.Keywords: driving, secondary activities, audio, alertness, response test