USULAN PENJADWALAN PRODUKSI PRODUK ST 37777 PT EBAKO NUSANTARA PADA DEPARTEMEN SMOOTHMILLING UNTUK MEMINIMASI MAKESPAN - Asmawar, Mellysa; Sriyanto, Sriyanto (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
AbstrakProses produksi ST 37777 di PT Ebako Nusantara menggunakan jadwal yang didasarkan oleh proses-proses yang dilakukan dengan menggunakan data historis yang telah ada dari proses produksi yang telah dilakukan. PT Ebako Nusantara merupakan industri manufaktur yang bergerak di bidang furnitur yang berlokasi di Terboyo, Semarang, Jawa Tengah. Dalam proses produksi ST 37777, terdapat 11 mesin dan 16 job dimana setiap job memiliki urutan mesin yang berbeda. Penjadwalan yang ada untuk produk tipe ST 37777 dengan tipe jobshop belum menerapkan suatu ketetapan dalam penentuan waktu dan urutan pengerjaan mesin yang efektif sehingga masih banyak job yang selesai terlambat. Untuk itu diperlukan suatu penjadwalan mesin yang efektif sehingga dapat memenuhi waktu produksi pesanan sesuai dengan yang telah disepakati. Penjadwalan jobshop diperlukan untuk memaksimumkan efisiensi dan utilitas sumber daya di lantai produksi. Penentuan jadwal mesin ini bertujuan meminimasi makespan dengan menggunakan Software WINQSB modul job schedulling. Metode yang digunakan adalah metode Short Processing Time. Hasil penjadwalan menggunakan Software WINQSB diperoleh makespan menjadi 15 jam dengan hasil penjadwalan tersebut tidak ada job yang terlambat dan semua job dikerjakan berurutan.Â AbstractThe production process of ST 37777 in PT Ebako Nusantara uses a schedule based on the processes performed using existing historical data from the production process that has been done. PT Ebako Nusantara is a manufacturing industry engaged in furnitur located in Terboyo, Semarang, Central Java. In the production process ST 37777, there are 11 machines and 16 jobs where each job has a different sequence of machines. The existing scheduling for ST 37777 type product with jobshop type has not been applied a determination in the timing and sequence of effective machine work so that many jobs are finished too late. For that required an effective engine scheduling so that it can meet the production time of orders in accordance with the agreed. Jobshop scheduling is needed to maximize efficiency and resource utilities on the production floor. Determination of this machine schedule aims to minimize the makespan using WINQSB Software job scheduling module. The method used is the method of Short Processing Time. The scheduling result using WINQSB software obtained makespan to 15 hours with scheduling result no job is late and all job done in sequence.Â Keywords: Jobshop Scheduling; Short Processing Time; Makespan Minimization