Pembelajaran Tari Ayam Berbasis Pembelajaran Kreatif Pada Siswa Kelas VIdi SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung - Saputri, Azzela Mega (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini berjudul â€œPembelajaran Tari Ayam Berbasis Pembelajaran KreatifÂ Pada Siswa Kelas VIdi SD Laboratorium Percontohan UPIÂ Bandungâ€.Ketertarikan peneliti dalam memperhatikan kegiatan pembelajarantari yang dilaksanakan di SD LaboratoriumPercontohan UPI Bandung menjadi alas an utamadilakukannyapenelitianini.Salah satupembelajarantari yang dilaksanakan di sekolahtersebutadalahdenganmenerapkantariayamberbasispembelajarankreatif.Makadariitu, tujuan daripenelitianiniadalahuntukmendeskripsikankegiatanpembelajarantariayamberbasispembelajarankreatif yang diterapkan di SD LaboratoriumPercontohan UPI Bandung.Metodepenelitian yang digunakanadalahdenganmenggunakanmetodedeskriptifanalisis.Adapunteknikpenelitian yang digunakanyakniteknikobservasi, wawancara, dokumentasi, dan teknikstudi litelatur.Berdasarkandaripengolahan data yang dilakukan hasil penelitian ini menunjukkan beberapatemuandiantaranya 1).Konseppembelajaran yang digunakandalampembelajarantariayamberbasiskreatif yang diberikan di SD LaboratoriumPercontohan UPI Bandung memilikirelevasimateripembelajaran yang baik, karenasesuaidengankondisiperkembangansiswauntuktingkatansekolahdasar, 2) Diamatidari proses pembelajarannya, ternyatamayoritassiswasangatantusiasdalammengikutikegiatanpembelajaran yang dilakukansesuaidenganarahandanbimbingandari guru, 3) Hasilpembelajaran yang dievaluasidenganmenggunakan instrument penilaian yang telahdibuat, menunjukkanhasil yang baik, karenamayoritasnilai yang diperolehsiswaberadadalamranahkualifikasi yang baik. Dari data inidapatdisimpulkanbahwapembelajarantariayamberbasispembelajarankreatif yang dilakukan di SD LaboratoriumPercontohan UPI Bandung sangatmampumengembangkanpotensikreatif yang dimilikisiswamelaluiberbagaikegiatanpembelajaran yang dilakukansepertimembuatgerak, menyusungerakdanmengembangkanbusanatariayamitusendiri.Â Kata kunci: Pembelajarantari ayam, pembelajarankreatif.Â ABSTRACTÂ Â This research entitled â€œStudy of creative learning-based of Tari Ayam to the grade six students of Laboratorium Percontohan UPI Elementary School Bandungâ€. The interest of the writer in observing the dance learning activity conducted in Laboratorium Percontohan UPI Elementary School Bandung becomes the main purpose of this research. One study of dance conducted at the school is by applying the creative learning-based of Tari Ayam. Therefore, the aim of this study is to describe the learning activities of creative learning-based of Tari Ayam which is applied in the elementary school of Laboratorium Percontohan UPI Bandung. The research method used in the research is descriptive analysis method. The research techniques used are the techniques of observation, interview, technical documentation, and literary studies. The basis of the data processing shows some results of the research findings such as 1). The concept of learning used in creative learning-based of Tari Ayam provided in the elementary school of Laboratorium Percontohan UPI Bandung has a good material relevation of learning material is good, because it fits to the conditions of the student development in primary school level, 2) As observed in the learning process, it is found that the majority of the students are very enthusiastic in following the activities of learning that is conducted in accordance with the direction and guidance from teachers, 3) The learning results as evaluated using the assessment instrument that has been made, shows the good results, because the majority of score obtained by the students are in the realm of good qualifications. Based on the data, it can be concluded that the creative learning-based conducted in elementary school ofÂ Laboratorium Percontohan UPI Bandung is able to develop theÂ creative potential of student through the various learning activities undertaken such as making the motion, motion and developing the costume of Tari Ayam.Â Keywords: Tari Ayam Learning, Creative Learning.