DESENTRALISASI DAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJER PADA PT. SINAR GALESONG PRIMA MANADO - Lempas, Yuwinda; Ilat, Ventje; Sabijono, Harijanto (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Revolusi teknologi telah melanda segala aspek kehidupan manusia. Dalam dunia bisnis khususnya, revolusi teknologi tersebut menyebabkan perubahan yang luar biasa dalam persaingan, pemasaran dan pengolahan sumber daya manusia. Perusahaan dituntut untuk memanfaatkan semaksimal mungkin kemampuan yang dimiliki agar dapat memenangkan kompetisi dalam persaingan global. Desentralisasi adalah delegasi otoritas atau wewenang pengambilan keputusan kepada jajaran manajemen yang lebih rendah kedalam sebuah organisasi. Sistem akuntansi manajemen merupakan sistem formal yang dirancang untuk menyediakan informasi bagi manajer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desentraliasasi dan sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajer pada PT Sinar Galesong Prima Manado. Populasi dalam penelitian berjumlah 189 karyawan. Sampel penelitian ini sebanyak 50 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif berupa gambaran umum perusahaan dan data kuantitatif yang diukur dengan satuan score. Metode analisis yang digunakan regresi linear berganda setelah diuji dengan Model Asumsi klasik. Hasil analisis menunjukan bahwa desentralisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial sedangkan sebaliknya sistem akuntansi manajemen berpengaruh signifikan. Manajemen sebaiknya menerapkan sistem akuntansi manajemen secara tepat mengingat tugas-tugas perusahaan semakin kompleks sehingga dapat membantu meningkatkan kinerja perusahaan. Kata kunci: pengaruh desentralisasi, sistem akuntansi manajemen, kinerja manajer