PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI PADA PERUSAHAAN FOODS AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2014) - Thaib, Chaidir; Taroreh, Rita (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Kebijakan dividen merupakan keputusan dari manajemen perusahaan untuk menentukan berapa banyak laba yang harus dibagikan kepada para pemegang saham/investor (dividen) dan berapa banyak yang harus ditanam kembali (menjadi laba ditahan). Kebijakan dividen dalam penelitian ini dijelaskan dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2010-2014. Metode analisis yang digunakan adalah metode asosiatif dengan teknik analisis Regresi Linier Berganda. Populasi penelitian berjumlah 18 perusahaan dan sampel sebanyak 7 perusahaan. Hasil analisis menunjukan bahwa Kebijakan Hutang dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Foods and Beverages yang terdaftar di BEI tahun 2010-2014. Sedangkan secara individual, Variabel Kebijakan Hutang memiliki pengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Satu variabel lainnya yaitu Profitabilitas memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Foods and Beverages yang terdaftar di BEI tahun 2010-2014. Sebaiknya perusahaan lebih meningkatkan kinerjanya agar dapat memenuhi tujuan dengan kemampuan menghasilkan laba sehingga dapat memenuhi kewajiban, mensejahterakan pemegang saham dengan membayar dividen kemudian meningkatkan nilai perusahaan. Kata kunci: kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas