TARI TOPENG KLANA UDENG DI SANGGAR MULYA BHAKTI DI DESA TAMBI KECAMATAN SLIYEG KABUPATEN INDRAMAYU - Sugiarto, Arsyanah Sugiarto (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2013)
ABSTRAKPenelitian dengan judul Tari Topeng Klana Udeng di Sanggar Mulya Bhakti Desa Tambi Kecamatan Sliyeg Kabupaten Indramayu, mengenai latar belakang terciptanya tari Topeng Klana Udeng, urutan gerak tari Topeng Klana Udeng, rias dan busana tari Topeng Klana Udeng.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Tujuannya untuk mendeskripsikan serta menganalisis tentang permasalahan yang akan diteliti yaitu latar belakang terciptanya tari Topeng Klana Udeng, urutan koreografer gerak tari Topeng Klana Udeng, rias busana tari Topeng Klana Udeng.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Tari Topeng Klana Udeng yang hadir sebagai kreativitas di Sanggar Mulya Bhakti Desa Tambi Kecamatan Sliyeg Kabupaten Indramayu, dilihat dari gerakannya berbasis tari tradisi.Pertunjukan Tari Topeng Klana Udeng mulai dari gerak pokok, sederhana, dan utuh. Gerak dalam bentuk penyajian Tari Topeng Klana Udeng yang berkembang, terdapat beberapa gerakan yang diambil dari gerakan dasar Topeng seperti adeg-adeg, mincid + seblak tangan, ngumis. Adapun gerak yang diambil dari pencak silat seperti, pukul, dan tangkisan. Kesimpulan yang dapat dari penelitian ini bahwa Tari Topeng Klana Udeng adalah merupakan tari yang melalui perubahan dari pertunjukan yang atraksi menjadi sebuah tarian yang baku dan banyak di gemari oleh anak-anak. Busana yang disesuaikan dalam kebutuhan pertunjukan. Hal ini dapat terlihat dari penggunaan warna, aksesoris, dan busana yang dipakai. Kata Kunci ; Tari, Topeng Klana Udeng, Sanggar. ABSTRACTThesis with the title Klana Mask Dance Studio Udeng in Bhakti Mulya Village Tambi Sliyeg Indramayu district, on the background of the creation of Klana Udeng mask dance, dance sequences Klana Udeng mask, makeup and fashion Klana Udeng mask dance. The method used in this research is descriptive method of analysis through a qualitative approach. The aim is to describe and analyze the issues that will be examined on the background of the creation of Klana Udeng mask dance, choreographed dance sequences Klana Udeng Mask, Mask dance fashion makeup Klana Udeng. The results showed that the Mask Dance dance Klana Udeng present as creativity in the studio in the village of Bhakti Mulya Tambi Sliyeg Indramayu district, seen from the tradition of dance-based movements. Udeng Klana Mask Dance performances from the principal motion, simple, and intact. Motion in the form of mask dance presentation Klana Udeng growing, there are some movements taken from basic movements such as adeg-adeg Mask, mincid + seblak hand, ngumis. The motion is taken from martial arts such as, at, and rebuttal. The conclusion of this study that can mask dance is a dance Klana Udeng through changes in the attraction of the show into a dance standard and favorite by many children. Fashion customized to the needs of the show. It can be seen from the use of colors, accessories, and clothing worn.Keyword; Dance, Mask Klana Udeng, Studio.