ANALISIS PERBANDINGAN RISIKO KREDIT ANTARA BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL - Ramlan, Sitti Ruwaida; Moniharapon, Silcyljeova .; Tulung, Joy Elly (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Risiko kredit adalah risiko akibat kegagalan debitur/atau pihak lain dalam memenuhi kewajiban kepada Bank. Jenis bank di Indonesia dibedakan menjadi dua jenis bank, yang dibedakan berdasarkan cara penentuan harga yaitu bank yang berdasarkan prinsip konvensional dan bank yang berdasarkan prinsip syariah. Salah satu indikasi yang terkadang menjadi suatu masalah dalam perbankan adalah bahwa tidak hanya sekedar menyalurkan kredit saja melainkan bagaimana kredit tersebut dapat kembali sesuai dengan jangka waktu dan imbalan bunga yang telah disepakati kedua belah pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan risiko kredit antara bank bank konvensional dan bank syariah periode 2012-2016. Populasi dalam penelitian ini merupakanÂ bank yangÂ memiliki ranking teratas dan masuk 10 besar. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 bank syariah dan 5 bank konvensional. Kinerja diukur dengan menggunakan analisis normalitas dan Independent Sampel t test.Kata Kunci: risiko kredit,bank syariah,bank konvensionalÂ