PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN SEBAGAI CONTOH PERANGKAT PERKULIAHAN MKPBM 3 - Sifak Indana, (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran. Rncangan pengembangan perangkat menerapkan empat tahap pengembangan yang disebut Model 4-D atau Four D Model,  yaitu tahap pendifinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan pendisiminasian (dessiminate). Tahap pendisiminasian tidak dilakukan pada penelitian ini. Perangkat pembelajaran yang berhasil dikembangkan ada tiga, yaitu Perangkat pembelajaran dengan model PBI (Problem Based Instruction) untuk Archaeobacteria dan Eubacteria dan peranannya dalam kehidupan, perangkat pembelajaran dengan model diskusi kelas untuk struktur, fungsi, dan proses yang meliputi pembentukan sel kelamin, ovulasi, menstruasi, fertilisasi, dan pemberian ASI, serta kelainan penyakit yang dapat terjadi pada sistem reproduksi manusia, dan perangkat pembelajaran dengan model guided discovery untuk arti, prinsip dasar, dan jenis-jenis bioteknologi. Berdasarkan hasil validasi pada guru, pakar, dan mahasiswa pendidikan biologi FMIPA semester gasal 2005 A dan B (2 kelas), ternyata perangkat pembelajaran contoh model PBI, guided discovery, dan diskusi kelas untuk matakuliah MKPBM 3 dinyatakan layak untuk dipergunakan sebagai contoh model perangkat pembelajaran perkuliahan.