PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GUNUNG MAS INTERNASIONAL - ., Hendra; ., Hikmah (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Gunung Mas Internasional. Perusahaan sangat berharap untuk mendapatkan kinerja karyawan di level kerja yang lebih tinggi. Dalam penelitian ini responden yang ada adalah 135, alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan variabel independen terdiri dari lingkungan kerja dan stres kerja sedangkan variabel dependennya adalah kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini adalah, lingkungan kerja memiliki nilai t hitung pada 2,283 > t tabel pada 1,977, hipotesis pertama diterima. Stres kerja memiliki nilai t hitung pada 7,083 > t tabel pada 1,977, hipotesis kedua diterima. Lingkungan kerja dan stres kerja memiliki nilai F yang dihitung pada 75,391 > F tabel pada 3,064, hipotesis ketiga diterima. Dan pengaruh proporsional dari lingkungan kerja dan stres kerja secara simultan memiliki nilai sebesar 52,6%, hal ini berarti bahwa nilai variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan stres kerja 52,6% dan sisanya 47,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci : Lingkungan kerja, Stres kerja, Kinerja karyawan