PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI TVRI STASIUN SULUT - Poluakan, Biily Christovel; Tumbuan, Willem A.; Trang, Irvan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Sumber daya manusia merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk dan tujuannya, suatu organisasi didirikan berdasarkan visi untuk kepentingan bersama, dan dalam pelaksanaan misinya dikelola dan diurus oleh manusia. Tenaga kerja atau karyawan merupakan sumber yang paling berharga didalam organisasi. Tanpa adanya tenaga kerja atau karyawan yang berkualitas mustahil tujuan organisasi dapat tercapai dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompensasi secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai, pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja pegawai, dan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan, Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja, Secara parsial Pelatihan memilki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, sedangkan Kompensasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai tapi tidak ada pengaruh negative. Saran bagi TVRI Stasiun Sulut sebaiknya mempertahankan dan meningkatkan pelatihan dan kompensasi agar pegawai TVRI Stasiun Sulut memiliki Prestasi kerja tiap tahunnya di bidangnya masing-masing.Kata kunci: pelatihan, kompensasi, prestasi kerja