PENGARUH RESIRKULASI LINDI TERHADAP POTENSI PRODUKSI GAS METAN (CH4 ) - Ika, Priyambada Bagus; Mochamad, Budiharjo Arief (Universitas Diponegoro, 2010)
Bioreactor landfill merupakan metoda pengembangan dan konvensional Landfill yang bertujuan mempercepat proses degradasi sampah yang tertimbun di dalam Landfil dengan pengumpulan dan pensirkulasian kembali lindi ke dalam timbunan sampah yang merupakan alternatif pengelolaan yang dinilai efisien dalam menurunkan baik kuantitas maupun kandungan pencemar yang ada dalam lindi dan mampu meningkatkan potensi gas karena lindi mempunyai kandungan organik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mencari nilai potensi produksi gas metan (CH4) dengan resirkulasi lindi. Sampah yang digunakan adalah sampah segar dan sampah umur 3-4 bulan, dengan parameter pH dan temperatur. Dari hasil penelitian didapat nilai puncak produksi gas CH4 dengan resirkulasi lindi pada reaktor sampah segar yaitu sebesar 0,292 liter pada HRT ke-22, untuk reaktor sampah umur 3-4 bulan 5,195 liter pada HRT ke-34. Sedangkan untuk reaktor kontrol sampah segar hingga akhir penelitian tidak memproduksi gas CH4, nilai puncak reaktor kontrol sampah umur 3-4 bulan sebesar 2,392 liter pada HRT ke-25.