APLIKASI BOX MODEL SEDERHANA UNTUK ESTIMASI KONSENTRASI POLUTAN BLACK CARBON DI ATMOSFER - Huboyo, Haryono Setiyo; Samadikun, Budi Prasetyo (Universitas Diponegoro, 2018)
Box Model adalah salah satu pemodelan kualitas udara yang menggunakan formulasi matematis parameter-parameter yang mempengaruhi konsentrasi polutan di udara yaitu berupa arah dan kecepatan angin, serta ketinggian. Black carbon adalah komponen utama jelaga dan dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil dan biomassa yang tidak sempurna serta memiliki dampak pemanasan pada iklim 460-1500 kali lebih kuat dari CO2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi konsentrasi polutan black carbon di atmosfer dengan menggunakan pemodelan Box Model. Pengukuran PM2.5 menggunakan HVAS (High Volume Air Sampler) dengan metode gravimetri kemudian pengujian black carbon pada PM2,5 menggunakan metode reflektansi dengan menggunakan EEL Smokestain Reflectometer, kemudian melakukan perhitungan estimasi black carbon dengan box model. Pengambilan sampel dilakukan pada lima titik yang tersebar di kota Semarang sebanyak tiga kali pengukuran. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata perhitungan estimasi black carbon menggunakan box modelÂ tidak jauh berbeda atau relatif sama dengan rata-rata hasil pengujian black carbon yang didapatkan dari sampel pengukuran di lapangan