PENGARUH KOMPENSASI (FINANSIAL DAN NON FINANSIAL) TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DJKN SULLUTENGGOMALUT - Sadjab, Muhammad Reza; Supandi, Agus; Sumarauw, Jacky S.B (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak: Dalam era globalisasi saat ini ditandai dengan adanya perubahan yang begitu cepat, suatu organisasi atau perusahaan dituntut untuk mengadakan penyesuaian dalam semua segi. Setiap organisasi mempunyai berbagai tujuan yang berbeda dan dalam pelaksanaannya dilakukan oleh karyawan. Oleh sebab itu Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan asset penting untuk menunjang keberhasilan suatu organisasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Kompensasi finansial dan non finansial secara bersama-sama berpengaruh terhadap Prestasi kerja karyawan pada DJKN Sullutenggomalut. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan Kompensasi finansial dan non finansial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada DJKN Sullutenggomalut. Kompensasi finansial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi kerja, sedangkan Kompensasi non finansial karyawan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Â Kata Kunci : Kompensasi financial, Kompensasi non financial, Prestasi kerja