PENINGKATAN PEMAHAMAN KIMIA âALGORITMIKâ DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM POSING (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Abstrak: Pembelajaran kimia diharapkan membentuk mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan pemecahan masalah serta soft skill lainnya sebagai keterampilan dasar yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari dan kesuksesan dalam pekerjaan kelak. Keterampilan pemecahan masalah dalam kimia akan tercapai bila didukung oleh pemahaman konseptual dan pemahaman algoritmik. Pemahaman konseptual dan algoritmik menjadi dasar untuk dapat mempelajari ilmu kimia dengan baik karena operasi algoritmik selalu dibangun atas konsep. Strategi pembelajaran yang cocok untuk dapat meningkatkan pemahaman algoritmik dan kemampuan pemecahan masalah adalah Problem Solving dan Problem Posing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan strategi Problem Solving dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah (maha)siswa, hasil belajar kimia terutama bila dilakukan dengan metode pembelajaran kooperatif Problem Solving dapat meningkatkan motivasi, kemandirian, refleksi dan retensi, efektif meminimalkan miskonsepsi mahasiswa, mengembangkan gagasan-gagasan scientific, kreativitas, keterampilan komunikasi siswa  Kemampuan mahasiswa mengajukan soal dalam pembelajaran Problem Posing menjadi indikasi yang kuat tentang pemahamannya konsep kimia. Problem Posing sebagai strategi remedial efektif meningkatkan kemampuan algoritmik mahasiswa pada materi sifat koligatif larutan   Kata kunci: problem solving, problem posing, algorithmic,   Abstract: Learning chemistry is expected to form students to develop problem solving skills and other soft skills as basic skills needed in everyday life and success in future work. Problem-solving skills in chemistry will be achieved if supported by the conceptual  and algorithmic understanding. Conceptual understanding and algorithmic basis for the chemical sciences can learn well because the algorithmic operations are always built on the concept. Appropriate learning strategies to improve understanding and algorithmic problem-solving ability is the Problem Solving and Problem Posing. The results showed that learning with Problem Solving strategies can improve problem solving skills students, learning outcomes, especially when done by chemical methods Problem Solving cooperative learning can increase motivation, independence, reflection and retention, effectively minimizing student misconceptions, developing ideas scientific, creativity, communication skills the ability of students in the learning of students asking about the Problem Posing a strong indication of the understanding of chemical concepts. Problem Posing as an effective remedial strategy increases the ability of students to the material properties of the algorithmic solution colligative   Keywords: problem solving, problem posing, Algorithmic