ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS PADA HOTEL GRAN PURI MANADO - Claudia, Salibana Sharon Debora; Pontoh, Winston .; Walandouw, Stanley Kho (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Penerimaan kas merupakan komponen sumber daya yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan sistem pengendalian intern terhadap penerimaan kas pada Hotel Gran Puri Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode analisis dari penelitian ini adalah deskriptif yaitu metode yang menggambarkan atau menguraikan hasil penelitian melalui pengungkapan narasi, grafik maupun gambar. Dari hasil penelitian sebagai berikut struktur organisasi Hotel Gran Puri Manado secara jelas telah menggambarkan jenjang wewenang, tanggung jawab setiap tingkatan manajemen dengan baik merumuskan dengan jelas fungsi-fungsi pokok tugas dan tanggung jawab unit kerja. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern penerimaan kas pada Hotel Gran Puri Manado baik, namun demikian masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki.Kata Kunci : sistem, pengendalian intern, penerimaan kas