ANALISIS PENERAPAN ETOS KERJA PADA PERANGKAT DESA KAMANGA DUA KECAMATAN TOMPASO - Saputra, Risky Anugrah; Lengkong, Victor P.K; Trang, Irvan . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Dalam pembangunan pedesaan dibutuhkan peran sumber daya manusia sebagai pengelola dan pelaksana pembangunan. Perangkat desa yang memiliki etos kerja yang tinggi dapat menghasilkan kualitas yang baik dalam menjalankan tugasnya. Etos kerja merupakan sikap hidup yang diyakini oleh suatu kelompok masyarakat yang tercermin dalam perilaku, cita-cita dan pandangan yang terwujud sebagai kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan etos kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja pada perangkat desa Kamanga Dua Kecamatan Tompaso. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bermaksud untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata kemudian data yang diperoleh dapat digunakan untuk bahan referensi pemerintah desa. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etos kerja pada perangkat desa telah berjalan dengan baik walaupun ada beberapa masalah yang menghambat dan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan etos kerja adalah Infrastruktur, Pelatihan dan Pembinaan, dan Penilaian Kinerja. Saran kepada perangkat desa yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk menerapkan dan meningkatkan etos kerja yaitu meningkatkan fasilitas pemerintahan desa, memberikan pelatihan dan pembinaan keterampilan kepada perangkat desa serta menerapkan sistem reward and punishment untuk meningkatkan semangat kerja perangkat desa Kamanga Dua Kecamatan Tompaso. Kata Kunci: etos kerja