UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAAMAN MAHASISWA PADA MATERI PEMBELAJARAN INQUIRY DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DIRECT INSTRUCTION MELALUI PEMODELAN BERBANTUAN VCD DI JURUSAN KIMIA UNESA (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan memperbaiki pemahaman mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran langsung (Direct Instruction/DI) pada materi inquiry dengan pemodelan berbantuan Video Compact Disc (VCD). Sebagai subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester I angkatan 2008 Plus Program Study Pendidikan Kimia FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, yang berjumlah 25 orang. Obyek dalam penelitian ini adalah aktivitas mahasiswa dalam mengelola pembelajaran, serta respon mahasiswa terhadap penggunaan model  Direct Instruction dengan pemodelan berbantuan VCD. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalan tiga siklus, di mana tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) Aktivitas mahasiswa dalam mengelola Pembelajaran dengan menggunakan model inkuri pada siklus I, II dan III dengan katagori cukup baik.  (2) Respon mahasiswa pada model pembelajaran Direct Instruction/DI dengan pemodelan berbantuan VCD tergolong sangat positif. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Direct Instruction/DI dengan pemodelan berbantuan VCD dapat meningkatkan pamahaman mahasiswa pada materi inquiry.   Kata kunci: Pemodelan, VCD, Inquiry   Abstract: This classroom action research is aimed to improve the students’ understanding using Direct Instruction (DI)  Model on the inquiry material with  video compact disc (VCD) aided modeling. The subject of this research are students at the  first semester,  2008 grade plus class, on Chemical Education Study Program at Department of Chemistry, State University of Surabaya.  They are 25 students. Object of this research are  students’ activity, classroom management and students’ responses toward the using Direct Instruction Models with  VCD aided modeling. This classroom  action research was done in the three cycles. Every cycle consists of: planning, action, observation/ evaluation and reflection. The result of this research shows that: (1)  Lecturer’s activity in managing teaching-learning process on the cycle I, II, and III can be categorized good. (2) Students can manage learning using inquiry model on the cycle I, II and III can be categorized quite good. (3) Response of Direct Instruction Learning Model by using VCD aided modelling  can improve students understanding on the inquiry material.                                                Keywords: Modeling, VCD, Inquiry