PENGARUHMANAJEMEN PERUBAHAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.PLN (PERSERO) AREA MANADO - Welan, Christefano E; Taroreh, Rita N.; Uhing, Yantje (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Perusahaan merupakan suatu organisasi yang merangkul banyak orang didalamnya yang biasa disebut pegawai atau karyawan untuk melaksanakan suatu tugas serta kegiatan yang ada di perusahaan. Dalam meningkatkan kinerja karyawan perlunya manajamen perubahan dan budaya organisasi yang dapat mempengaruhi kinerja. Hal ini menuntut perusahaan untuk membekali sumber daya manusia yang ada di dalam perusahaan agar dapat bekerja secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen perubahan dan budaya organisasi baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT.PLN (Persero) Area Manado sebanyak 80 orang dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, ujiasumsi klasik, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan manajemen perubahan dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Manado. Secara parsial manajemen perubahan dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Manado. Untuk itu PT.PLN (Persero) Area Manado sebaiknya memberikan perhatian lebih mengenai penerapan Manajemen Perubahan dan Budaya Organisasi agar dapat meningkatkan Kinerja Karyawan sehingga tujuan dari PT.PLN (Persero) Area Manado tercapai. Kata Kunci: manajemen perubahan, budaya organisasi, kinerja karyawan.