PENGARUH SELF EFFICACY, KOMPLEKSITAS TUGAS DAN KEAHLIAN AUDIT TERHADAP AUDIT JUDGMENT AUDITOR PADA INSPEKTORAT PROVINSI SULAWESI UTARA - Tumurang, Dewi Octavia; Ilat, Ventje; Kalalo, Meily Y. B. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak Inspektorat daerah adalah salah satu unit yang melakukan audit terhadap pemerintah daerah. Inspektorat daerah mempunyai tugas menyelenggarakan kegiatan pengawasan umum pemerintah daerah dan tugas lain yang diberikan kepala daerah. Ketika melakukan audit, auditor dituntut untuk dapat memberikan pertimbangan dalam mengawasi laporan keuangan suatu entitas pemerintahan. Audit judgement merupakan pertimbangan pribadi yang dilakukan auditor dalam pengambilan keputusan atas kewajaran suatu laporan keuangan. Audit judgement dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya Self-Efficacy, Kompleksitas Tugas dan Keahlian Audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-Efficacy, Kompleksitas Tugas dan Keahlian Audit terhadap Audit Judgment. Sampel penelitian adalah auditor Inspektorat Provinsi Sulawesi Utara yang berjumlah 50 orang. Teknik sampling yang digunakan menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh Program SPSS.25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Self-Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgment, sedangkan Kompleksitas Tugas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit judgment, dan Keahlian Audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgment. Saran untuk Auditor Inspektorat Provinsi Slawesi Utara diharapkan untuk dapat mempertahankan judgment yang dibuat meskipun dihadapkan dengan tekanan dan tetap mempertahankan serta mengembangkan self-efficacy dan menerapkan keahlian audit yang dimilikinya. Kata kunci: pertimbangan audit, efikasi diri, tekanan ketaatan