TATUS TROFIK WADUK MANGGAR KOTA BALIKPAPAN DAN STRATEGI PENGELOLAANNYA - Samudro, Sudarno; Sasongko, Setia Budi; Susanti, Ira Tri (Universitas Diponegoro, 2012)
Kondisi air waduk Manggar yang merupakan sumber air baku bagi Kota Balikpapan hingga tahun 2009 dalam keadaan eutrofik sedang. Salvinia molesta yang merupakan gulma yang hidupnya mengambang di air, mengindikasikan kondisi perairan waduk Manggar yang eutrofik. Adanya aktivitas masyarakat disekitar waduk dan permasalahan di dalam waduk sendiri yaitu akasia yang terendam dan tumbuhan air salvinia sp, mempengaruhi kualitas air waduk sebagai air baku. Penelitian ini bertujuan untuk: Menganalisa tingkat trofik waduk Manggar dan menentukan strategi dalam pengelolaan waduk. Metode penelitian yang digunakan dalam penentuan status trofik dengan pengambilan sample pada 3 (tiga) lokasi yang dianggap mampu memberi gambaran tentang kondisi waduk Manggar dilihat dari kandungan Nitrogen, Phospat dan Khlorofil a. Hasil penelitian dengan menggunakan perhitungan Indeks Kesuburan (Tropik Status Index/TSI) Carlson’s dan menggunakan tabel TSI Carlson’s memperlihatkan bahwa waduk masuk dalam kategori mesotrophik dan eutrophik ringan yang artinya perairan tersebut telah mengalami penyuburan. Penentuan strategi dalam pengelolaan waduk melalui wawancara mendalam dengan para ahli dan dengan menggunakan metode AHP. didapatkan beberapa kriteria yang memiliki bobot penting dalam pengelolaan serta strategi dalam pengelolaan waduk Manggar.