PENGARUH DISIPLIN KERJA, PELATIHAN, DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. HASJRAT ABADI MANADO - Logor, Franco Bryan; Wenas, Rudy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Setiap organisasi membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk dapat bertahan di tengah-tengah persaingan global saat ini. kemampuan sumber daya manusia dipadukan dengan strategi manajemen dalam organisasi untuk dapat bertahan ataupun menyerang kompetitor. beberaapa aspek pertimbangan dalam menilai kelayakan sumber daya manusia yaitu disiplin dan kemampuan (softskill dan hardskill), serta pelatihan guna peningkatan skill. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun simultan dari variabel Disiplin Kerja, Pelatihan, dan Kemampuan Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Hasjrat Abadi Manado. penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, dengan menggunakan sampel sebanyak 58 karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan disiplin kerja, pelatihan kerja, serta kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Secara parsial variabel disiplin kerja, pelatihan kerja, dan kemampuan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Hasjrat Abadi Manado. sebaiknya manajemen PT. Hasjrat Abadi Manado lebih meningkatkan lagi kemampuan (softskill dan hardskill) dengan melakukan pelatihan dan pengembangan berkelanjutan, sehingga menunjang peningkatan prestasi kerja karyawan. Â Kata kunci: disiplin kerja, pelatihan, kemampuan kerja, prestasi kerja