ANALISIS PENGAKUAN, PENGUKURAN DAN PELAPORAN AKTIVA TETAP BERDASARKAN PSAK No.16 - Mustamin, Fitrah (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Untuk mendukung setiap kegiatan operasional, perusahaan akan memanfaatkan aktiva tetap yang dimilikinya. Aktiva tetap berperan penting dalam perusahaan, karena itu perlakuan akuntansi dalam hal pengakuan, pengukuran dan pelaporan aktiva tetap harus sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengakuan, pengukuran dan pelaporan aktiva tetap pada PT Hasjrat Abadi sesuai dengan PSAK 16. Objek penelitian skripsi ini adalah PT Hasjrat Abadi Cabang Manado, bergerak dalam bidang perdagangan umum. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa pengakuan, pengukuran dan pelaporan aktiva tetap pada PT Hasjrat Abadi secara umum telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan nomor 16, kecuali untuk pelaporan aktiva tetap mengenai keberadaan dan jumlah restriksi atas hak milik dan aktiva tetap yang dijaminkan untuk liabilities, jumlah komitmen kontraktual dalam perolehan aktiva tetap, serta jumlah kompensasi dari pihak ketiga untuk aktiva tetap yang mengalami penurunan nilai, hilang atau dihentikan yang dimasukkan dalam laba rugi, jika tidak diungkapkan secara terpisah pada pendapatan komprehensif lain, tidak dijelaskan dalam pelaporan aktiva tetap. Disarankan untuk perusahaan mengungkapkan hal-hal tersebut, sehingga perusahaan dapat menyajikan informasi kepada berbagai pihak yang mempunyai kepentingan terhadap laporan keuangan. Kata kunci: pengakuan, pengukuran, pelaporan aktiva tetap