PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI SULAWESI UTARA - Tilaar, Natalia R.; Sendow, Greis M.; Jorie, Rotinsulu Jopie (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK :Â Keberhasilan suatu kantor tergantung dari kualitas sumber daya manusia yang berada didalamnya. Oleh karena itu, kantor berusaha meningkatkan produktivitas pegawainya agar lebih disiplin kerja dalam melakukan tugas dan tanggung jawab, tentunya mempunyai suatu tujuan yang sama yakni mengharapkan hasil pekerjaan yang baik dan memuaskan sesuai apa yang ditentukan dalam instansi/organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Kualitas Kehidupan Kerja, Disiplin Kerja dan Kompensasi berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Kantor Dinas Lingkungan Hidup Provinsi SULUT. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian sebanyak 75 pegawai dan sampel yang digunakan sebanyak 62 responden. Hasil penelitian menunjukkan Kualitas Kehidupan Kerja, Disiplin Kerja dan Kompensasi berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap Produktivitas Kerja Pegawai. Pimpinan Kantor Dinas Lingkungan Hidup Provinsi SULUT sebaiknya memperhatikan variabel kualitas kehidupan kerja, disiplin kerja dan kompensasi karena memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja pegawai serta dapat mencapai tujuan dari instansi/organisasi.Kata Kunci : Kualitas kehidupan kerja, Disiplin kerja, Kompensasi, Produktivitas kerja Pegawai.