KAJIAN WAKTU PENCEMARAN LINGKUNGAN AKIBAT PEMANFAATAN LIMBAH FLY ASH SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK - Mochtar, Hadiwidodo (Universitas Diponegoro, 2010)
Fly Ash PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk, memiliki kandungan logam berat Pb sebesar 1,012 ppm dan Cr sebesar 0,811 ppm. Kandungan oksida silika sebesar 71,88%, sehingga berpotensi sebagai material campuran pada pembuatan bahan bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu tinggal Pb dan Cr dalam paving block pada variasi volume perendaman yang berbeda. Hasil uji perlindian dengan media perendaman aquades menunjukkan bahwa semakin besar volume air perendaman semakin kecil konsentrasi logam berat Pb dan Cr. Sedangkan untuk media perendaman air sumur (studi kasus) menunjukkan bahwa semakin besar volume air perendaman semakin kecil konsentrasi logam berat Cr dan logam Pb tidak terdeksi. Waktu tinggal logam berat Pb dan Cr pada paving block dengan volume air (aquades) perendaman 7,6 liter pada hari yang ke 22, sedang untuk volume air perendaman 15,2 liter pada hari ke 25. waktu tinggal logam berat Cr pada paving block dengan air sumur (studi kasus) pada perendaman 7,6 liter, 15,2 liter serta 22,8 liter pada hari yang ke 21.