PENGARUH MOTIVASI, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTENGGO) - Kojongian, Winda J. Kojongian J.; Lumanauw, Bode; Sumarauw, Jacky (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak : Sumber daya manusia merupakan bagian dari keseluruhan manajemen sumber daya yang ada dan tersedia dalam suatu perusahaan. Motivasi, Pengembangan Karir dan Kompensasi dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan dari suatu organisasi atau perusahaan. Penggunaan tenaga kerja yang efektif dan terarah merupakan kunci kearah peningkatan kinerja karyawan sehingga kinerja kerja karyawan yang tinggi akan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi, pengembangan karir dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian sebanyak 177 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 65 responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Motivasi, Pengembangan Karir, dan Kompensasi secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Kata Kunci : Motivasi, Pengembangan Karir, Kompensasi