HUBUNGAN UKURAN DAN KEMAMPUAN MUAT KAPAL PUKAT CINCIN KECIL PADA BEBERAPA DAERAH DI SULAWESI UTARA - Pamikiran, Revols DCh (Sam Ratulangi University, 2013)
Kapal pukat cincin kecil merupakan kapal ikan yang umum digunakan untuk menangkap ikan pelagis kecil pada beberapa lokasi perairan di Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sesama dimensi ukuran utama dan antara dimensi ukuran utama dengan kemampuan muat pada 41 sampel kapal pukat cincin yang tersebar di beberapa lokasi di Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara dimensi utama kapal pukat cincin memiliki model persamaan B=1,855+1,149L dengan r=0,74; D=-3,817+9,277L dengan r=0,70, dan hubungan antara panjang (L) dan kapasitas muat (GT) kapal pukat cincin menuruti model persamaan GT pukat cincin=2,154L0,043L dengan r=0,95. Kata kunci: muatan kotor, kapal pukat cincin, Sulawesi Utara. Â Small Purse-Seiner is a fishing vessel which is commonly used in catching small pelagic fish in several locations in North Sulawesi. The purpose of this study was to determine the relationship between the principle dimensions and between principle dimension with loading capacity (Gross Tonnage, GT). Â This research was conducted on 41 purse seiners from several locations in North Sulawesi. The results showed that relationship betÂween the principle dimensions followed the equation models B=1.855+1.149L, with r=0.74; D=-3.817+9.277L, with r=0.70, and the relationship between the length (L) and load capacity (GT) purse seiner is fitted by the following mathematical model: GT purse seiner=2.154L0.043L with r=0.95. Keywords: gross tonnage, small purse-seiner, North Sulawesi.