ANALISIS Z-SCORE PADA PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011 – 2013 - Kneefel, Stevany Anthoneta; Mandagie, Yunita (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Masalah yang sering terjadi pada suatu perusahaaan biasanya disebabkan oleh masalah keuangan. Untuk mengukur tingkat kesehatan keuangan perusahaan dapat digunakan analisis rasio keuangan dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan pada perusahaan-perusahaan Food & Beverages yang terdaftar di BEI dengan menggunakan Metode Z-Score. Populasi yang digunakan adalah semua perusahaan Food & Beverages sebanyak 15 perusahaan, sampel yang layak digunakan adalah semua perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji Z-Score untuk analisis kinerja keuangan lewat analisis kebangkrutan Altman. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan yang terindikasi akan mengalami kebangkrutan seperti ADES, STTP. Perusahaan yang kemungkinan terindikasi mengalami kebangkrutan dalam 2 tahun ke depan yaitu AISA, INDF, MYOR, PSDN, CEKA, ICBP, ROTI, SKLT. Perusahaan yang berdasarkan laporan keuangan perusahaan berada pada kondisi aman dan sehat terhindar dari kebangkrutan yaitu DLTA, MLBI, ALTO, SKBM. Perusahaan yang berada pada daerah abu-abu atau grey area untuk terindikasi kebangkrutan, dimana perusahaan terdapat kondisi keuangan di suatu bagian yang membutuhkan perhatian khusus yaitu ULTJ. Perusahaan yang diestimasi terindikasi akan bangkrut sebaiknya segera memperbaiki kinerja keuangannya seperti meningkatkan penjualan, mempertahankan likuiditas, juga lebih memahami permintaan pasar saat ini. Kata kunci: analisis z-score, keuangan, kebangkrutan.