KAITAN MATEMATIKA DAN PENGRAJIN BAMBU (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Abstrak: Matematika adalah ilmu yang dekat dengan aktivitas manusia sehari-hari. Hal tersebut karena matematika lahir untuk membantu memecahkan permasalahan manusia dalam kehidupannya. Sebagai contohnya, jika anak-anak ditanya “Berapa kali makan nasi dalam sehari?”, maka anak akan menjawab tiga kali. Atau mungkin, jika ditanyakan tentang berapa kali mandi dalam sehari, maka tentulah jawabnya dua kali. Hal-hal tersebut, yaitu menyebut tiga dan dua, sebenarnya secara tidak langsung anak sudah menyebutkan konsep dalam matematika yaitu bilangan. Selanjutnya jika anak tersebut menulis “3” atau “2”, maka anak tersebut telah menggunakan fakta dalam matematika. Dengan demikian, kita tidak dapat menutup mata bahwa sebenarnya manusia itu telah menggunakan dan mengembangkan fakta, konsep, prinsip, dan keterampilan matematika yang merupakan objek matematika melalui aktivitas dalam hidupnya. Berdasarkan kenyataan di lapangan, jika pengrajin bambu pada waktu membuat blengker untuk rege yang berbentuk lingkaran, si pengrajin  menggunakan pengembangan prinsip kerja jangka. Hal tersebut dalam matematika berarti menggunakan definisi lingkaran dan keterampilan matematika. Selain itu, pengrajin bambu dalam membuat sudut tumbu juga menggunakan konsep jarak dan panjang diagonal pada persegi. Namun pengrajin ini dalam membuat “eblek” tenggok yang berbentuk persegi hanya dengan pathokan yang panjangnya sama. Panjang sama tersebut sebenarnya dalam matematika merupakan sisi persegi.   Kata kunci: fakta, konsep, prinsip, keterampilan, pengrajin bamboo   Abstract: Mathematics is the science that closed to  human activities every day. It cause mathematics is tools to help  human solve their problems in daily life. For example, if the children were asked