PENGARUH POSISI LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS BANK BUMN YANG GO-PUBLIC (PERIODE 2011-2014) - Sanger, Serani Ridel; Tommy, Parengkuan; Tumewa, Johan Reiner (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Bank adalah jenis usaha jasa dibidang keuangan yang berkembang pesat dewasa ini. Kinerja Bank dari aspek keuangan yang disajikan dalam laporan keuangan perlu dianalisis dengan alat Rasio Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh LAR dan LDR terhadap ROA pada Bank BUMN yang GO-PUBLIC. Penelitian menggunakan data laporan keuangan Bank BUMN yang diterbitkan periode 2011-2014. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Teknik analisis yang digunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. selain itu dilakukan juga uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil Â analisis menunjukkan secara simultan LAR dan LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, secara parsial LAR berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ROA, secara parsial LDR berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap ROA. Sebaiknya Bank BUMN yang GO-PUBLIC terus melakukan peningkatan penyaluran dana kepada masyarakat dengan tetap memperhatikan tingkat keamanan kredit agar profitabilitas bank dapat meningkat. Â Kata kunci : rasio keuangan, likuiditas, profitabilitas