PENGEMBANGAN MODEL TUTORIAL MATEMATIKA MELALUI LESSON STUDY PADA PROGRAM S1-PGSD DI KABUPATEN SIDOARJO - Prastiti, Tri Dyah; Mairing,, Jackson Pasini; Sylvi, Pismia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Abstrak. Kegiatan tutorial yang berlangsung di UT Surabaya selama ini, sepenuhnya wewenang tutor sehingga  UT Surabaya tidak mengetahui apakah tutor telah melaksanakan tutorial dengan baik atau sebaliknya. Hasil pengamatan peneliti menunjukkan bahwa dalam pembelajaran yang dilakukan oleh tutor, masih terjadi budaya penyampaian ilmu belum budaya pencarian ilmu oleh mahasiswa. Hasil UAS 2008.1 untuk Matematika juga menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Karena itu peneliti ingin melakukan pengembangan model tutorial Matematika melalui “lesson study” (TMLS) di UT Surabaya dalam upaya peningkatan profesionalitas tutor, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas tutorial Matematika. Pengembangan model mengacu pada Plomp (2007) dengan langkah pengembangan (1) investigasi awal; (2) desain; (3) realisasi/konstruksi; (4) tes, evaluasi, revisi, dan (5) implementasi. Pengembangan   dilakukan di kelas A dan B mahasiswa UT Program S1 PGSD Pokjar Sidoarjo.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model TMLS beserta perangkat pembelajarannya memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan, (2) metode-metode yang digunakan dalam model TMLS ini adalah Metode Penemuan dengan Tanya Jawab Eksploratif, Pengembangan Metakognisi (PM), Diskusi Eksploratif berbasis Proyek, Diskusi Eksploratif, Metode Penemuan dengan Diskusi Eksploratif, dan Pemecahan Masalah, (3) perangkat pembelajaran model TMLS yang dikembangkan adalah Rancangan Aktivitas Tutorial, Satuan Acara Tutorial, Lembar Kerja Tutorial dan Rancangan Evaluasi.   Dalam implementasi model TMLS ternyata menunjukkan beberapa keunggulan yaitu (a) model TMLS direspons baik oleh mahasiswa, (b) model TMLS sesuai dengan prinsip pokok tutorial yaitu “kemandirian mahasiswa”, (c) model TMLS beserta perangkatnya dapat mendorong peningkatan tingkat penguasaan dan tingkat berpikir mahasiswa terhadap modul-modul matakuliah Matematika, (d) model TMLS beserta perangkatnya dapat mendorong mahasiswa berperan secara aktif untuk memperoleh pengetahuan mendalam terhadap materi-materi kuliah, (e) model TMLS dan perangkatnya dapat mendorong mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan metakognisinya, (f) peran tutor dalam model TMLS juga sudah sesuai dengan fungsi utama tutor, dan (g) sintaks pembelajaran model TMLS medorong mahasiswa untuk berperan aktif dalam belajar dan mengembangkan komunikasi matematikanya. Kata kunci: tutorial, Matematika, Lesson Study, TMLS Abstract. The class activities during the tutorial in  UT Surabaya become the authority of the tutor. UT Surabaya doesn’t know at all the activities conducted by the tutor in the class. UT Surabaya doesn’t know whether or not the tutor conduct the classes well. The result of the preliminary study done by the researcher shows that the knowledge transfer still becomes the culture of the students instead of finding knowledge.  The result of Mathematic final test 2008.1 shows that most of the students got low mark. Based on the reason above, the researcher wants to develop a mathematic tutorial method by using lesson study to improve the quality of tutor in teaching. It is then hoped to increase the quality of mathematics tutorial. The model is refer to Plomp’s syntax of development (2007) that is: preliminary investigation; (2) design; (3) realization/construction; (4) test, evaluation, revision, (5) implementation. The development of model conducted to undergtaduate students in Sidoarjo learning group.  The result of the research shows that (1) the TMLS and the instructional designs are valid, practice, and effective, (2) the methods used in TMLS is discovery method through explorative questions and answers, meta cognitive development (PM),   project based explorative discussion, explorative discussion, discovery method by explorative discussion, and problem solving, (3) instructional designs that are used in TMLS are syllabus (RAT), lesson plan (SAT), tutorial worksheets (LKT), and  assessment (RE). There are many outstanding points found in the implementation of TMLS model (a) Good response of the students toward TMLS model (b) the TMLS model is suitable with the tutorial basic principle that is “students independence” (c) the TMLS model  increases the students’ mastery and thinking level at the mathematic modules, (d) TMLS model motivates the students to be active in finding the deep knowledge of the subjects (e) TMLS model motivates students to improve their meta cognitive knowledge (f) The tutor’s role in the implementation of TMLS model is suitable with the main function of tutor, and (g) the learning syntax of TMLS model motivates the students  to be active in learning and developing their mathematic communication. Key words: tutorial, lesson study, mathematic, TMLS