PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN ARUS KAS TERHADAP LIKUIDITAS PT. ASTRA INTERNASIONAL.TBK - Indriani, Dewi; Ilat, Ventje; Suwetja, I Gede (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK: Suatu perusahaan dikatakan likuid apabila perusahaan tersebut mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya sesuai dengan waktu yang telah jatuh tempo. Likuiditas sangat diperlukan oleh perusahaan sebagai jaminan pemenuhan kewajiban jangka pendeknya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran piutang dan arus kas terhadap likuiditas PT. Astra Internasional. Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah PT. Astra internasional.Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda dengan melakukan uji asumsi klasik dengan bantuan SPSS versi 16. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu data laporan keuangan PT. Astra Internasional.Tbk pada periode 2007 sampai dengan periode 2015 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa perputaran piutang dan arus kas secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas PT. Astra Internasional.Tbk. Sedangkan hasil uji t, perputaran piutang berpengaruh tidak signifikan terhadap likuiditas. Sebaliknya dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa arus kas berpengaruh signifikan terhadap likuiditas PT. Astra Internasional.Tbk. Kata Kunci:Perputaran Piutang, Arus Kas, Likuiditas dan Laporan Keuangan