ANALISIS FLUKTUASI PEMAKAIAN AIR PDAM TIRTA MOEDAL KOTA SEMARANG WILAYAH STUDI DMA TEJOSARI DAN MEGA BUKIT MAS - Prasasti, Riski Adyan; Samudro, Ganjar (Universitas Diponegoro, 2018)
Setiap wilayah memiliki pemakaian air yang berbeda-beda pada setiap jam dan hari sebagai fluktuasi pemakaian air. Dengan pemakaian air yang berbeda-beda, maka sistem penyediaan air membutuhkan suplai air yang berbeda pula, sesuai dengan fluktuasi pemakaian air tiap wilayah. Dengan mengetahui fluktuasi pemakaian air, maka operasi sistem penyediaan air minum dapat direncanakan untuk memenuhi kebutuhan air. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan operasional sistem penyediaan air secara efisien berdasarkan fluktuasi pemakaian air. Dalam penelitian ini, wilayah kajian adalah DMA Tejosari dan Mega Bukit Mas, PDAM Tirta Moedal Kota Semarang Cabang Semarang Selatan. Pengambilan data didapatkan dari pembacaan meter induk di wilayah studi selama tujuh hari. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa jam puncak penggunaan air berada pada jam pertama air mengalir, dengan faktor jam puncak secara berturut-turut adalah 1,64 dan 1,68. Sedangkan untuk faktor harian maksimum kedua DMA sebesar 1,25. Selain untuk mengetahui faktor jam puncak dan harian maksimum, pembacaan meter induk juga bertujuan untuk mengetahui volume reservoir yang dibutuhkan yaitu sebesar 628,25 m3Â untuk DMA Tejosari.