QUANTITATIVE DATA ABOUT CORAL RECRUITMENT FROM BUNAKEN ISLAND, MANADO INDONESIA - Singkoh, Marina FO (Sam Ratulangi University, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kepadatan pf rekrutmen karang di berbagai lokasi di Pulau Bunaken dan analis interaksi pada rekrutmen karang didasarkan pada kuantitas, kedalaman dan situs. Penelitian dilakukan di kedalaman 3 dan 10 meter dan tiga direplikasi di setiap kedalaman. Kami menggunakan metode sabuk tansect. Jalur ini 50m dan lebar 1m kanan dan 1m. Jadi daerah penelitian adalah 2x50 = 100m2. Ketika dilakukan penelitian kita berenang zigzag dan menghitung setiap perekrutan karang yang temukan. Kami ukur setiap merekrut karang yang temukan di analisa dan dicatat setiap pengukuran pada papan tulis bawah air. Ukuran karang adalah <5cm. Dari penelitian yang dilakukan, jumlah rekrutmen karang yang ditemukan adalah 96 koloni. Koloni ini ditemukan di tiga lokasi yaitu Liang sebagai situs I (27 koloni), Tawara sebagai situs II (30 koloni) dan Zona Inti sebagai Situs III (39 koloni). Kepadatan tertinggi di zona inti pada kedalaman 3 meter. Sebagai kesimpulan, rekrutmen karang dapat berkembang dengan baik di kedalaman 3m atau kurang dari 3m, juga di wilayah yang kurang atau tidak ada aktivitas manusia. bagaimanapun, faktor-faktor lain seperti fisik, kimia dan faktor biologis juga memainkan peranan penting dalam perkembangan karang.